From:YUKARI

グイドマッジジャパンファンの皆様、本日もグイドマッジシューズを生んだ街、
南イタリアのレッチェからイタリア情報お伝えいたします。

このブログでしつこいくらい書いていますがイタリアという国は、
なんとも奥深く長年住んでいても常に新しい発見に溢れている国だと常日頃から感じます。
文化、ファッション、古代遺跡、様々な魅力が同時に存在し訪れる人々の心をつかんではなさない、そんな国です。
そんな数あるイタリアの魅力の中でもなんといっても一番の魅力といえるのが“イタリアの食文化”!!!!

今回はイタリア最大の魅力、イタリアの食について触れたいと思います。
イタリア料理の代表中の代表、パスタについて。
イタリア人もパスタ大好き、本当にびっくりするくらい多種多様なパスタが存在します。
ということで最近食べたパスタでおいしかったものをご紹介します。

一枚目の写真は先日、私のパートーナーであるイタリア人男性のミーノさんが作ってくれた一品です。
ここで余談ですがイタリア人男性は料理が上手な男性が多いです。
なんでなんでしょうね。

おそらくイタリアンマンマがしっかりと息子たちにも教え込むからなのでしょうか。
それとも、日本に比べてイタリアは、レトルト食品とか冷凍食品に対して強い抵抗感があり、
日本ほど普及していないというのでちゃんとご飯をつくらざるをえないからという理由も大きいと思います。

女性にせよ男性にせよ、ご飯をちゃんとつくるという習慣が
身についている人が多いのは大変良いことですよね。

話がそれましたが、この写真の一品は“ボッタルガとドライトマトのスパゲッティ”!
適当に冷蔵庫にあるものでササーと作ってくれた一品です。

ボッタルガとは、日本でいうカラスミのことです。
日本のカラスミとはボラの卵巣を塩漬けにし、
その後、乾燥させたものですがイタリアではボラに限らず
マグロやタラなどからもボッタルガ(カラスミ)をつくります。

こちらレッチェも海に囲まれた地域で漁業が盛んではありますが、
ボッタルガ作りは行われてません。このボッタルガ、
もともとはサルデニア島の特産品です。

このボッタルガを使った一品、簡単でおいしいので是非お勧めです。
作り方はいたって簡単。

①エキストラヴァージンオリーブオイルを適量フライパンに入れ、
ニンニクと一緒に香りが立つまであたためる。
②刻んだドライトマトをフライパンに入れ一緒に炒める。
③ボッタルガをスプーン2、3杯投入(お好みでもっといれても)
④アルデンテにゆであがったスパゲッティと混ぜ合わせる。
(この時スパゲッティをゆでた時のゆで汁を少々加えると味が馴染みやすくなります)
⑤お好みでイタリアンパセリをパラパラと乗せると彩りも美しくしあがります。

 

 

続いて2品目のパスタ。こちらは秋ならではのパスタ。
かぼちゃと秋野菜のチーズクリームのパスタ。

このパスタは手作りパスタで普通の小麦粉ではなく、
硬質小麦を使った歯ごたえのあるパスタです。
レッチェのあるプーリア州の特産パスタである、
耳の形をしたオレッキエッテとカバテッリのミックスパスタ。
これは、とあるトラットリアで食べた一品ですが、
かぼちゃの風味とチーズがよく合い、とても美味でした。

余談ですがレストランやトラットリアなどで外食する際は、
ちょっと変わったパスタを頼むように心掛けています。
家であまり作れないような変わったパスタを試すのが私のポリシーです。

 

 

そして、3品目のパスタ。こちらも秋ならではのキノコとひき肉のパスタ。
この一品はミーノさんのマンマが作った正真正銘のイタリアンマンマによる一品。
これはもうほんとに気絶するほどうまかったです。
イタリアンマンマは、みんなレストラン開いたらどうですかっていうくらいお料理が上手です。

 

 

こちらのパスタは、パッケリという名前のショートパスタ。
大きなマカロニのような様相のショートパスタ、南イタリアでよく魚介類やキノコ等、
デリケートなパスタソースの際に使用されます。

おそらくみなさんの食欲を誘発してしまったのではないかと思います今回の記事。
イタリアの食に関しては私もいつも興味深々、話題がつきることなんてありません。
また近々、イタリアの食文化、おいしいもの、ご紹介していきます。
乞うご期待!!!

―YUKARI

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